Reserva para el atún rojo
Ecologistas Acción, Greenpeace, WWF/Adena y GOB han reclamado a las administraciones local, autonómica y estatal que impulsen con urgencia el establecimiento de un refugio pesquero del atún rojo en Formentera. La propuesta de estas cuatro ong's ecologistas tiene su origen en los desalentadores imformes que alertan sobre el número desmesurado de capturas causado por la pesca pirata, la expansión de la flota pesquera y los pocos controles que se realizan a la práctica.
Esta especie de atún es muy común en el Mediterráneo y actualmente su demanda ha aumentado enormemente por el auge de al comida japonesa. Japón pero también Gran Bretaña y Estados Unidos demandan mucho este tipo de atún para preparar algunas de las múltiples variedades de sushi. El Mediterráneo tiene grandes reservas de este pez pero los conservacionistas dicen que el incremento de capturas está amenazando esa riqueza y la misma subsistencia de la especie. Según la industria, las capturas de atunes medianos, que se realizan siempre en primavera, se dirigen a piscifactorías, donde los animales son engordados en cautividad. Cuando tienen el peso y la grasa deseada, se mandan al Japón. Ese procedimiento no es suficiente para contrarrestar el aumento desaforado de capturas, según loso ecologistas ya que el grueso de las capturas la hacen barcos de bandera francesa, difíciles de controlar, y más con sus métodos: unas avionetas localizan los principales bancos de atunes y luego, los barcos de arrastre se los llevan.
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